关于做好毕业生离校及暑假安全保卫工作的通知
作者:   发布人:yzbwc   发布时间:2019-05-13   浏览次数:330

各学院,部门:
    毕业生即将毕业离校,暑假又将来临。为切实加强校园安全管理,保障师生员工安全,确保学校和社会稳定,现将有关事项通知如下:
  一、切实做好毕业生安全离校工作
  各学院和有关部门要高度重视毕业生安全离校工作,充分认识做好毕业生离校期间及近期学校安全稳定工作的重要性。各学院要明确一名领导负责毕业生安全离校工作,并成立相关工作小组,制定相应工作方案,切实将毕业生安全教育与管理工作落到实处。各学院和有关部门要及时、准确、全面地了解、掌握毕业生的思想动态,关心并帮助他们解决实际困难;认真做好毕业生心理健康教育等工作,有针对性地帮助部分毕业生缓解因就业等问题产生的心理压力,确保广大毕业生安全、有序、文明地离校。
  二、认真开展安全防范教育
  要结合季节特点,认真开展以防盗、防骗、防火、防溺水、防交通事故、防食物中毒、防流氓滋扰和反传销等为主要内容的法制安全宣传教育。针对毕业生离校期间和放假前后案(事)件多发、高发的特点,教育毕业生和其他师生增强安全防范意识,妥善保管好个人钱物,特别是笔记本电脑、手机等贵重物品;关锁好宿舍、办公室、实验室等场所门窗,尤其要做好夜间防范工作,不给不法人员有可乘之机;提醒师生员工外出不要乘坐有安全隐患的车辆,自驾外出不要疲劳驾驶,注意交通安全。
  三、加强校园日常安全管理
  各学院、各部门在学期结束前要认真开展一次安全检查,及时整改安全隐患,重点做好易燃、易爆、放射源及化学危险品的安全管理,有效预防各类刑事、治安案件和责任性安全事故的发生。按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,各学院、各部门在暑假期间安排工作、活动的要落实安全责任。后勤部门要重点抓好食品安全、水电安全和学生公寓的安全管理等工作。保卫处要切实加强门卫管理、校园治安巡逻、重点部位守护、防火、交通安全管理等工作,加大对进出校门物品、车辆的检查管理力度。
  四、严格执行安全值班制度
  各学院、各部门要根据近期学校党务工作例会精神和有关安全管理规章制度,建立健全节假日值班制度,做到有领导带班,有专人值班;值班人员按时到岗到位,事件有人处理,情况及时报告。保卫部门要严格执行二十四小时值班备勤制度,及时、有效、妥善地处置各类突发事件,努力保护好师生员工的人身、财物安全。单独使用某一楼宇的学院(部门),要自觉、主动、积极地做好该楼宇的日常安全管理和节假日值班工作,落实相关安全防控措施;多学院(部门)使用某一楼宇的,以使用楼宇面积较多的学院(部门)牵头,或组建楼宇安全管理小组,或由承包该楼宇的物业管理部门牵头,落实值班工作。学校将不定期组织相关部门对楼宇值班及日常安全管理情况进行督促检查,督查情况将在一定范围内公布。
  以上意见,请各单位(部门)结合实际,认真贯彻执行。