大学生安全防范策略与技巧
发布人:yzbwc  发布时间:2020-09-09   浏览次数:10

一、 大学生安全教育之意义
(一)、大学生安全教育是高校教育的重要组成部分,教育部已明确要求各级学校要高度重视学校和学生安全教育工作。增强大学生安全防范意识,掌握必要的安全知识和安全防范技能,减少家全隐患,对于确保大学生顺利完成学业具有十分重要的意

二、 大学生安全教育的主要内容
(一) 、安全意识层面
  通过安全教育,大学生应当树立起安全第一的意识,树立积极正确的安全观,把安全问题与个人发展和国家需要、社会发展相结合,为构筑平安人生主动付出积极的努力。


(二) 、安全知识层面
  通过安全教育,大学生应当了解安全基本知识,掌握与安全问题相关的法律法规和校纪校规,安全问题所包含的基本内容,安全问题的社会、校园环境;了解安全信息、相关的安全问题分类知识以及安全保障的基本知识,包括应急、物品保管、财产安全、防火消防、交通安全、食品卫生等。


三、 安全技能层面
  长期以来,安全技能的学习及演练在高校课堂中显得比较薄弱。求其是在近年的大学校园突发事故中,火灾事故占了不小的比例,且对财产和人身的损害极大。因此,在安全教育中,应使大学生了解火灾的巨大危害性,了解国家和地方的消防法律法规。掌握正确使用明火和用电、用气的安全知识。掌握在各种场所的消防逃生知识,了解消防报警、消防处置的基本程序和基本方法、学会正确使用灭火器。通过安全教育,大学生应当掌握安全防范技能、安全信息搜索与安全管理技能。掌握以安全为前提的自我保护技能、沟通技能、问题解决技能等。

  

四、 自我保护策略及技巧
  通过对大学生安全教育的学习。应准确掌握其含义及内容。但其中最本质的一点就是:“人身安全、人身安全、人身安全”。
  马克思思想告诉我们,理论终究是理论,没有实践的理论就不一定是真理。所以我们学习了这些内容还需与实践相结合。以下是我所列的几点自我安全保护的意见:


(一)、公共场所安全防范
1、在操场、食堂、教室、阅览室、实验室、办公室等场所要注意保管好随身携带的物品;短暂离开时,要将贵重物品带走。
2、请不要把手机、手提电脑等贵重物品及大额现金放在书包内,并用书包占位。


(二)、宿舍安全防范
1、养成随手锁门(上保险)、关窗的良好习惯。 2、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人或乱丢乱放。
2、不要擅自留宿外来人员,发现可疑人员应提高警惕,及时报告。
3、妥善保管各类贵重物品,尤其是笔记本电脑,须上锁存放。

 
(三)、防火安全 
1、在教室、实验室、宿舍等处学习、工作和生活时,应严格遵守安全管理规定和操作规程。
2、不要私拉乱接电源和违章使用电器。
3、熟悉日常学习、工作和生活场所的消防安全出口、逃生线路等情况。
4、发现火情初起时保持镇定,不要惊慌,应及时寻求帮助,酌情选择灭火器、水或以扑打、窒息等方法将其扑灭。


(四)、防骗
1、提高防范意识,学会自我保护,不要将亲朋好友的姓名、电话号码等信息告诉陌生人。
2、交际须谨慎,不贪图便宜,不轻信花言巧语。
3、求职就业时谨防落入“传销”陷阱;慎重对待网络、手机传销等信息。 发现上当受骗应及时报案。

 
(五)、防性骚扰、性侵害
1、筑起思想防线,提高识别能力。
2、个人品行端正,反性骚扰的态度坚决。 
3、学会用法律保护自己,相信和依靠组织。

4、掌握必要的防身技能,提高自我防范的有效性。


(六)、防抢劫
1、尽量避免单独去人迹稀少的场所。
2、不要独自到银行、邮局等处领取大宗现金。
3、携带贵珍物品或大宗现金出行,要提高警惕,注意观察周围情况。


(七)、网络安全 
1、校园网用户应当遵守有关法规的规定,不得制作、复制、发布、传播含有国家明令禁止的内容
2、遵守网络道德,做文明守法网民。
3、网络交友须谨慎,要增强防范意识,防止上当受骗。


(八)、遵纪守法,做文明、健康、有为、诚信的大学生
1、树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高自身的综合素质。
2、遵纪守法,品行端正,自觉抵制各种非法诱惑。
3、养成良好的学习习惯,正确处理学习和娱乐的关系。
4、树立健康的竞争意识和团队意识,建立良好的人际关系,增强对不良心理因素的化解能力,保持良好的心态。
5、提高自我防范能力,勇于同违法犯罪行为作斗争。