学生自我防范安全常识
发布人:yzbwc  发布时间:2020-10-06   浏览次数:10

一、安全用电

1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或插头,这样都容易触电。

2、停电的时候要注意关掉电器开关或拔掉电插头。否则,来电时所有电器同时启动,容易烧断保险丝。

3、万一发现有人触电要设法及时关掉电源,同时要迅速用干燥的木棍、塑料棒、扫帚把儿等,将人同有电的物品分开。

二、日常生活中如何注意饮食卫生

1、养成吃饭前洗手的卫生习惯。俗话说:“饭前不洗手,病菌易入口。”

2、生吃瓜果要洗干净。因为瓜果在生长过程中,都施过粪肥和农药,沾染了病菌、病毒和寄生虫卵。

3、不吃腐烂变馊的饭菜。

4、不随便吃野菜、野果。

5、饮水讲卫生,不喝生冷水。

三、几种报警

1、火警电话119

2、紧急案情电话110

3、交通事故报警电话122

四、家庭中常用的灭火方法

1、液化石油气因漏气起火,可将毛巾或抹布淋湿盖住火点,同时迅速关闭阀门。

2、如果油锅着火,千万不要用水扑救,更不要直接用手端锅。应该立即拿起锅盖盖上油锅或将切好的菜放入锅内,锅里的油火隔绝空气就会熄灭。

3、家用电器着火,要立即拉闸断电,或拔下插销,然后用毛毯或湿棉被捂盖。切记不要用水扑救,因为水能导电,容易造成触电伤人。

五、怎样避免殴斗的发生

1、为人处事要正直、诚恳,不要揭发他人的隐私,以免遭人忌恨、伺机报复。

2、凡事多为他人着想,不能只从自己的角度想事情,做事情。

3、当与他人矛盾时,要主动疏导缓解紧张关系,应以“和为贵”,以较高的姿态主动讲和或检查一下自己的行为的不妥之处;

4、双方矛盾无法自己调解时,可以请老师、家长、朋友出面进行调解。

5、不要过分强调与某人或某几人要好,排斥他人。

6、受到他人无理嘲笑、批评或谩骂时,要心胸豁达,能忍耐。切忌情绪激动,过分生气而失去理智,与人发生争吵。

7、路上遇到不良少年打架斗殴或无事生非时,不要围观看热闹,应尽快离开现场,并且打110报警电话报案,或请老师进行处理。

8、遇到流氓不讲理及酗酒的人,要尽量避开。不要和这种人正面冲突,以防殴斗、伤害的发生。

9、在校内或学校附近,如果发现同学之间或同学与社会上的人打架,应立即报告老师。

10、交朋友要慎重,不要参加任何帮派组织。

11、不要深夜在外面游荡。

12、在公共场所要讲究社会公德,不可旁若无人地高声讲话、嬉闹,以免引起他人反感而导致争吵殴斗。

13、不出入电子游戏机室、地下舞厅、酒吧、台球室等场所,以免引火烧身。

六、放学路上被人劫持要钱要物怎么办

1、保持心理稳定,不惊慌,同时头脑清醒,思考相应对策,切忌显得十分恐惧。

2、要及时观察四周情况,发现行人很多,或有自己熟识的人等,可高声喊叫,向人求助。

3、假如要钱要物者人数很多,与自己素不相识,又带有凶器时,一般先不要跑,以免受伤害,可将随身携带的少量钱财、物品交给歹徒。

4、无论上述何种情况,都应记住歹徒的人数、相貌、衣着、体态、口音以及逃走方向,及时报告附近的公安机关,并报告老师、学校和家长。切忌不敢声张,不告诉家长、老师。

七、上学或放学路上发生道路受阻怎么办

1、洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过。

2、高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,遇到这种紧急情况,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。

八、行人必须遵守下列规定

1、须在人行道内行走;没有人行道的,须靠边行走。

2、横过车行道,须走人行横道,没有人行横道的,须直接通过,不准在车辆临近时突然横穿。

3、不准穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。

4、不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。