学校安全预防为主
发布人:yzbwc  发布时间:2021-01-06   浏览次数:10

  学校安全工作应预防为主,树立安全第一的思想,建立健全各项规章制度,强化防范措施,针对可能或容易发生的安全事故制定相应的安全防范制度,做到有章可循,有据可依,以群防群治的方式确保学校安全万无一失。

    1、 对日常教学和各项活动中的安全工作及早部署,采取得力措施,预先防范。加强校园门口的巡视和管理,督促学生尽快入校、离校,并做好与家长的交接工作,校园大门、边门:要做到“无缝隙”管理,门卫值班室设置专门值班电话,专人值班,确保师生进入校园的安全。

    2、设有专门人员负责校舍管理,经常检查维修,发现存在安全隐患,应立即采取必要的措施,预防安全事故发生。

    3、 学校应当加强学生外出实习、参观、旅游等外出预案工作,对乘坐的车辆必须安全可靠;驾驶人员必须证照齐全,经验丰富。学生徒步或乘车(骑自行车),外出,应自觉遵守有关安全规定,预防交通安全事故。

    4、 学校应重视和加强对安全防火工作的宣传和防范,完善重点防火部位的防火设施,留有消防通道,配齐配足灭火器材,落实值班制度,预防火灾事故。

    5、严格用电管理制度,学校有专门机构或专业人负责用电管理,经常进行检查维修,及时更换老化或不符合要求的线路,禁止超负荷或违章用电。加强对明火使用的管理。凡用明火照明、取暖等,学校应有严格的管制措施,防止酿成事故。

    6、学校要根据青少年学生的特点和可能发生安全事故的条件、环境等客观因素,做好各项活动的组织管理工作,预防非正常伤亡事故发生。

    7、楼房的护栏和扶手必须完好坚固、走廊楼梯照明设备齐全。遇有紧急情况,班主任教师要及时到位,组织学生有秩序地下楼梯,防止因拥挤、踩踏造成伤亡。定期对学生进行安全教育和应急演练。

    8、学校组织校庆、文艺晚会、体育比赛等大型活动,应有安全保卫工作预案。

    9、学校应重视和加强安全保卫工作,强化治安综合治理措施,建立学生治安服务队和教职工治安联防队等群防群治组织,做好防盗、防破坏、防不法侵害工作,预防刑事、治安案件发生。只有时时处处把安全放在最重要的地位,在思想上重视学校安全工作,才能防范于未然,才能确保学校安全事故零发生。