土木工程学院消防安全演练
作者:   发布人:刘旭   发布时间:2023-04-19   浏览次数:545

为进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强学校师生消防安全意识,了解消防安全知识,提高紧急逃生能力,2023年4月19日下午保卫处在生活区篮球场为土木工程学院师生开展消防安全演练活动。

保卫处消防科王科长首先为同学们阐述了消防安全演练的重要意义,随后讲解了干粉灭火器的功能、构造及灭火原理、使用范围,并亲自演示了灭火器的正确使用方法。他强调在使用干粉灭火器时,一定要先拿在手上摇一摇,使罐内的干粉松动,同时站在距离起火点1.5至2米处的上风口或侧风口,用一只手握住灭火器的手把,拔去保险销,另一只手握住软管喷嘴,对准火焰根部,压下提把,待灭火器干粉喷出后,左右扫射灭火。最后还在现场设置起火点,通过现场安全模拟课堂的形式,让同学们亲身体验,真正掌握灭火器的各个使用步骤和细节。

通过此次演练,同学们的防火意识和自我保护能力会得到很大提高,同时也为学校消防安全工作奠定了良好的基础。