“时时放心不下”,守护校园平安
作者:王正军   发布人:刘旭   发布时间:2024-04-15   浏览次数:10

近年来,扬州市职业大学牢固树立校园安全管理“生命至上,安全第一”的理念,始终以“时时放心不下”的责任感狠抓校园安全稳定工作,校园安全治理体系和治理能力实现新提高。

强化层级责任体系。一是明确安全责任体系。开年伊始,召开全校安全稳定工作会议,部署新一年校园安全工作。签署校园安全稳定责任书,严格落实“学校—学院—系部—班级”4层安全责任体系。二是强化层级安全责任。建立安全规章制度,明确各层级的安全责任内容。从学校领导到学院(部门)负责人、科室责任人、班主任、生活教师,各层安全管理人员明确职责,做好岗位安全工作,落实安全责任。三是加强安全隐患排查。定期开展隐患排查,建立详细清单,能整改的立即整改,不能立即整改的在做好防范补救措施的同时制订整改计划,按期整改,严防意外事故发生。

强化安全检查工作。一是高度重视省教育厅、省应急管理厅、市消防支队组织开展的高校安全检查工作。对照检查要求,逐条做好台账整理工作,落实实验室、实训室安全管理制度,学校食品卫生安全管理制度等。重视检查反馈意见,真改实改,确保整改效果。二是常态化开展校园安全检查。每学期开学、期末、重大节假日等时段,学校成立多个校领导带队的检查组,开展校园安全全面检查,对检查发现的问题立即责成有关部门整改,确保师生安全、安心、安稳工作和生活。三是不定期开展安全走访、调研。学校安全责任部门人员不定期走访教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室等重点场所,实地调研、了解师生对学校安全工作的意见和建议,建立清单,会同有关学院和部门立即做出回应,满足师生安全生产生活需求。

强化人性化服务。一是提升安保队伍建设水平。规范学校安保人员培训和管理工作,提升安保人员服务意识,规范服务行为。安保人员化身“交通指挥员”,防范交通事故发生,保障师生出行安全。二是增加校园停车泊位。组织人员调整新增划线车位490个。三是主动开展安全宣传教育。每学年对全校师生进行消防安全知识培训,组织火灾逃生演练,提高学生应急处理能力;开展“金融知识进校园”活动,邀请扬州市公安局反诈中心警官来校举办防范电信诈骗讲座,提高学生“识骗”能力;举办“日常水电安全使用”“校园安全 从我做起”“传染病防治”等主题讲座;组织开展全民国家安全教育日系列宣传活动、应急管理普法知识竞赛活动,增强学生自我保护意识和风险责任意识。