扬州市职业大学瘦西湖校区2024级新生应急疏散及灭火演练
作者:   发布人:刘旭   发布时间:2024-09-27   浏览次数:18

随着新学期的到来,为了增强高校新生的消防安全意识,提升其在紧急情况下的自救互救能力,2024年9月26日下午,保卫处联合扬州市消防支队为新生们举办了一场别开生面的消防演练活动。

演练开始前,扬州消防网红“姚姚林”姚警官为同学们详细讲解了火灾的危害性、预防火灾的注意事项、火灾初期的扑救方法以及火场逃生的技巧等。同时,还针对高校宿舍、实验室等易发火灾场所的特点,提出了具体的防范措施。

随后,保卫处工作人员还在瘦西湖校区图书馆二楼模拟火灾现场,学生们在听到警报后迅速反应,按照事先学习的逃生路线和方法有序撤离。

最后,在学校保卫处工作人员的指挥下,学生们还进行了灭火器的实地操作演练。他们手持灭火器对准火源根部进行喷射,成功将模拟的火源扑灭。通过实战演练,学生们不仅掌握了灭火器的正确使用方法,还深刻体会到了火灾的残酷性和灭火工作的重要性。

通过此次高校新生消防演练活动,不仅增强了新生的消防安全意识和自救互救能力,也为学校今后的消防安全工作奠定了坚实的基础。