扬州市职业大学高邮湖校区2024级新生综合消防演练
作者:   发布人:刘旭   发布时间:2024-09-30   浏览次数:10

为全面贯彻落实教育部、省教育厅对大学生军训、消防安全知识培训的有关文件要求,增强师生的消防安全意识,提高灭火和应急疏散逃生技能,保卫处于9月29日下午在高邮湖校区学生公寓4号楼,组织500多名新生开展了消防安全知识教育、灭火器使用、疏散逃生等项目的综合演练活动。本次活动邀请了高邮市消防大队的官兵进行现场指导并演示。

下午2点,活动正式开始。同学们首先在篮球场地集中聆听了“蓝朋友”关于消防安全知识以及灭火器的类型、使用方法、注意事项等知识的讲解,然后回到各自宿舍进行演练,演练现场模拟学生公寓因使用违禁电器突发火灾,宿舍管理人员启动警报器,并拨打119报警(模拟),同时向学校消控值班室上报警情。校保卫处立即启动火灾应急预案,消防员现场组织灭火、逃生及疏散。

本次演练活动准备充分,方案科学,取得了预期的效果,提高了师生的火灾逃生与消防自救能力。通过亲身体验,同学们都表示学到了实际的逃生技能,增强了消防安全意识,在今后的校园生活中会注意安全用电、禁用明火,避免安全隐患。